Ежегодно, в канун нового года мы хотим поставить себе в дом живую ёлочку. У живой ели – неповторимый хвойный аромат, ставший частью новогодней атмосферы, красота. Но, отшумит праздник, и сотни тысяч ёлок, ещё недавно таких красивых и нарядных, превратятся в самый обыкновенный мусор.
А ведь лес - огромное богатство для всех, кто живет на земле, это - “легкие нашей планеты”. Деревья вырабатывают кислород, без которого ни люди, ни животные не могут обходиться ни одной минуты.
И, чтобы сохранить зеленые красавицы - необязательно рубить ёлочку для встречи Нового года. Есть хорошая альтернатива натуральным елям – ИСКУСТВЕННЫЕ! Она не требует рубить дерево и является компромиссным решением проблемы сохранения хвойных лесов.
Вырастить ёлочку – это тяжёлый труд! Только для того, чтобы получить килограмм семян, нужно собрать и переработать почти центнер шишек!!!
Акция организована руководителем школьного лесничества «Помощники природы» Тихомировой Е. А. с приглашением представителей ОГКУ «Вичугское лесничество» и направлена на сохранение объектов природы, улучшение условий жизни людей:
✅ о значении лесов в жизни человека, о трудностях, связанных с выращиванием деревьев, уходом за ними, бережном отношении к лесам; как сохранить ель, что для этого нужно делать - рассказала руководитель ОГКУ «Вичугское лесничество» РОГОВЕНКО ЕЛЕНА ЛЕОНИДОВНА;
✅ заместителем руководителя ОГКУ «Вичугское лесничество» ХАРИТОНОВОЙ МАРИНОЙ СЕРГЕЕВНОЙ и участковым лесничим ПОВАРКОВЫМ ИГОРЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ проведена профориентационная работа с целью, что в будущем кто-то из ребят пожелает посвятить свою жизнь лесу, и выберет профессию работника лесного хозяйства (хочется отметить, что желающие уже нашлись) - наглядно показывали инструменты и приборы, необходимые для работы в лесу, как ими пользоваться, для чего они предназначены и другое;
✅ стихотворение Олега Мигрова «Берегите ёлку» читала ученица 6 класса Стоянова Екатерина;
✅ какую роль играет хвойное дерево в жизни человека, чем интересна ель, разновидности лесной красавицы; полезные свойства обыкновенной ели (например, самым удивительным свойством считают её «музыкальность») - были озвучены в презентации Тихомировой Еленой Анатольевной;
✅ состоялся просмотр социального ролика о сохранении живой елочки для лесных жителей (над фильмом работали обучающиеся 3 класса под руководством Уткиной Т. Е.);
Ребята сделали вывод: ёлочка нужна не только людям, но и всем животным, проживающим в лесу, всем птицам….. ЁЛОЧКУ срубать НЕ БУДЕМ!!!! И нарядим свою - «школьную» Ель, подготовленную воспитателем Воробьёвой Г. В. на листе ватмана, ребята украсили своими фотографиями в виде новогодних шаров; под руководством классного руководителя Уткиной Т. Е. обучающиеся 5 класса показали гостям музыкально-театрализованную постановку «Не рубите ёлочку….»; завершили нашу акцию просмотром видеоролика «Ёлочке не холодно зимой…» (в главной роли – ученица 5 класса Тараканова Алеся, руководитель – Тихомирова Е. А.)
Итак, каждый этап нашего экологического мероприятия преследовал цель - повысить уровень экологического сознания, сформировать представления о пользе ели для окружающего мира и развить творческие качества.
А елочки пусть останутся в лесу, радуют нас своей красотой и выполняют бесценную работу – очищают нашу планету от последствий неразумных действий человека.
Сберегите зеленую красавицу!